石山 ゐ勢屋さんの「近江しゃも」と「焼き鳥重」で至福のランチ
夜の焼き鳥は何度も行っているゐ勢屋さん。
しかし、一度だけ特別に作っていただいた「近江しゃも 親子丼」は
もう夜はいただけない・・・
「お昼に食べにいかなくちゃ!」と思いながらも
なかなか石やままでいけていませんでしたが!
やっと行ってきましたよ〜!
到着したのはお昼12時30分。
土曜日のランチタイムど真ん中ということもあり、
店内は満席。
しばし待たせていただきました。
その間にも、炭火で近江しゃもを焼く香りが・・・
食欲を、そそります。
待つこと10分。
カウンターの席が空き、「親子丼2つ!」と思ったのですが、
いざメニューを見ると「焼き鳥重」の文字が。。
これは・・こっちも・・・食べたいです!
と、妻と半分ずつにするということで別々に注文。
まずは近江しゃも親子丼がきます!
そうそう、このたまご!温泉たまご!!
「混ぜずに、そのまますくって食べるのがオススメです!」と言われ
そのまま、いただきま〜す。
まずは温泉たまごには手をつけず、
近江しゃもと、既に火が通っているたまごのハーモニーから味わいます。
う〜ん、炭火で焼いた、ほんのり香ばしく、
そして歯ごたえがあるこの軍鶏。
やっぱり旨い!
そして温泉たまごを少し割って、お肉と一緒にお口に運びます。
至福!まろやかな温泉たまごが味わいを深くしてくれます。
やっぱり来てよかったな〜!
なんて二人で話していると、来ました、来ました!
焼き鳥重(5種)
手羽先、レバー、椎茸はさみ、葱はさみ、そしてつくねです。
なんと贅沢な!
あっつあつのご飯、そして刻み海苔の上に、
塩焼きとたれ焼きの焼き鳥がところ狭しと並びます。
特に私はこちらのレバーが大好き。
まったくクセがなくてやわらか〜い肝。
ホントなら、ビール!といきたいところですが、今日はガマン、ガマン。
実は普段あまり焼き鳥を食べない妻も
「おいしーーー!」と言って食べていました。
土曜のお昼間から、炭火で焼かれた本格焼き鳥を、
こんな風にいただけるなんて。嬉しいですね〜。
どれだけご飯が進むねん!と自分でも突っ込みたくなるくらい
あっという間に平らげてしまいました。
ちなみに、定食ですので、これに赤出汁とお新香がついてきます。
親子丼が780円、焼き鳥重が880円。リーズナブルでしょ!
これぞ土曜の至福のランチ。ご馳走様でした!