ベランダ菜園/バジル・パセリ収穫

夏の間に一気に育ったバジルとパセリを収穫しました。
共になかなか食べる機会もなかったので・・・
乾燥させてみることに。



バジルの葉っぱ

う〜ん いい香り。
でもこのまま食べることってあまりないのよ


コチラはパセリ

家でハンバーグ作っても添えたりしないっすよね?



しっかり洗って、キッチンペーパーの上で自然乾燥。
水気が無くなったら電子レンジで完全にパリパリにします。
そしてそれを手で細かくしてやれば、
乾燥バジル&パセリの出来上がり〜



乾燥バジル

お茶っ葉みたい??


乾燥パセリ

どっちがどっちやねん。。
一緒に見えますが香りが全然違います。



乾燥バジルは肉料理やパスタにかけると旨いですね。
パセリはグラタンかな。
来年こそはバジルでジェノベーゼを作ろうと思います・・・