自家製ピクルス、美味しいです!
最近、自分で酒の肴を作ることにハマっています。
そんな中でも、結構イケてるなと自画自賛しているのが
「自家製ピクルス」。
もともと、ピクルスはあんまり好きじゃなかったのですが、
“簡単そうやな”と気軽に作ってみたら、なんとまぁ美味しいこと!
毎日ポリポリ食べてます。
【材料 4人分】
・きゅうり:2本
・玉ねぎ:1個
・プチトマト:12個
(ピクルス液)
・砂糖:大さじ3
・塩:小さじ1
・バルサミコ酢:カップ1
・水:カップ1
・粒の黒胡椒:適量
(1)きゅうりの両端を切り落とし、長さ4センチ程度に切り、
縦に4つ割りにする。
(2)玉ねぎはくし切りにしてバラバラにほぐし、プチトマトは
ヘタを取り、つまようじなどで2箇所ほど穴を開ける
(3)ピクルス液の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、
熱いうちに野菜を漬ける。
粗熱が取れれば冷蔵庫に入れ、4時間以上漬け込む。
ビールにも、ワインにも合いますよ!
お酢を変えれば味が変わります。
オススメなのがバルサミコ酢。まろやかな味わいになりますよ^^
これは夏にオススメの一品です。
参考にしてるのはこちらの本です^^
おつまみ横丁-すぐにおいしい酒の肴185 ((池田書店の料理新書シリーズ))
- 作者: 瀬尾幸子,編集工房桃庵
- 出版社/メーカー: 池田書店
- 発売日: 2007/09/15
- メディア: 単行本
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