タイ旅行・タイ料理を満喫
タイに限らず、旅のメインイベントはやっぱり
「ご当地グルメ」を楽しむこと。
一日6食くらいしちゃうから自分でも驚きます・・・汗
ガイドブックなんかに載ってる
高級レストランに行くのもいいですが、
どちらかというと、ちょっと入りにくい?
くらいの地域密着型のお店に突撃するのが
好きだったりもします。
こんな感じのお店が好きです。
スクンビットにある“食堂チック”なお店
ここで食べたのは
トム・ヤム・ツナ
クン=海老 じゃなくて、マグロが入ってるから
“トム・ヤム・クン”じゃなくて“トム・ヤム・ツナ”。
タイチャーハン
鶏肉入りのチャーハンです。
タイ米独特の香り、そしてナンプラーを足して
自分の味に仕上げて食べるのが最高!
グリーンカレー
こちらも有名どころ、タイカレーですね。
スパイスがしっかり効いてて、
タイ米との相性もバッチリ!
そして、タイ料理に欠かせないのが・・・
シンハービール
アルコール度数が6%と日本のビールより
若干高目で、いい具合に酔えます^^;
昼も、夜も飲んじゃってました〜〜
ちなみに、上記の4点に妻のジュース、
カレー用の白米を足しても約300バーツ=1,000円!
ついつい食べすぎちゃいますよね^^;
その他、いろいろ食べましたが、ダイジェストで・・・
“ツナ”じゃなくて、エビが入った“トム・ヤム・クン”
汗が吹き出てきます 笑
こちらも有名料理“タイスキ”
好きな具を選んで入れるお鍋です。
辛いスープと、出汁のみのスープの二つを
楽しむことが出来ますが、どうしても辛い方に手が出ます。
マンゴー3種盛り!
マンゴーそのまんま、マンゴープリン、マンゴーシャーベット。
これだけあっても100バーツ=約350円だからイイ!
と、まぁ本当にいろいろとタイを食べつくしました。
あの辛さが食欲をそそり、
自分好みの味付けができるので、
「こうじゃないな?もっと、これを入れてみよう!」なんて
どんどん深みにはまっていくのでしょうか^^;
何キロ太って帰ってきたかは・・・ヒミツです 苦笑