自家製トムヤムクン
どうやらタイにハマってしまったようで、
帰ってきてからも「あ〜またあの料理食べたい!」
と日々考えてしまいます。。
(タイにハマったんじゃなくてタイ料理にハマってる?)
しかし、タイ料理を日本で食べると高いし・・・
ということで自分で作ってみました。
こんなこともあろうかと、
タイのコンビニで買ってきていた
「トムヤムクンの素」をさっそく活用!
クノール製です。
日本でも売ってよ〜
これさえあれば、トムヤムクンなんて簡単!
・・・なはず!
とりあえず買ってきたものは
・エビ(クン)
・マッシュルーム(ホントはフクロタケらしいですが・・)
・プチトマト(意外とマッチします)
・万願寺唐辛子(なぜか)
・パクチー(もはや欠かせません)
これだけ。
あと、自家製レモングラスを採ってきて入れました。
レモングラス
根っこに近い茎の部分を使います。
いい香り〜♪
水の入ったお鍋にトムヤムクンの素を入れ、
上記の具を放り込む。
そして煮立てる。
それだけ。かなり簡単!
トムヤムクンの素バンザイ!
自家製トムヤムクン
せっかくなのでチャーハンも。
でもジャポニカ米ではタイチャーハンとは違いますね。
う〜ん、想像以上にうまい!
これは本物のトムヤムクンです。
まだまだあと5〜6コトムヤムの素があるので
じっくり楽しみたいと思います!