信州旅行(3)松本の夜は馬刺し〜風林火山〜
旅と言えば忘れてはいけないのがグルメ。
既にお昼にお蕎麦、そして山葵の試食などなど
信州名物を堪能してはいましたが、
地元の食材とお酒を求め、夜の松本市街へと繰り出しました。
めざすのはクチコミサイトで“安くて旨い”と、
上々の評価だったお店、『風林火山』さん。
入って早々カウンターに通してもらえました。
旅先でのカウンター、大好きです^^
さっそく「お通しでーす」と登場
なんと、いきなり大きなアサリのお吸い物!
京風の薄い味付けではなく、しっかり醤油がきいた濃い目のお味。
カウンター前に目をやると「雪国のため、味付けは濃いです!」とのメッセージ。
大歓迎です、濃い目のお味!!
まずは壜ビールで乾杯!
日本酒の前に、サッポロラガーで喉を潤します。
いつもの流れでまずはお造り「カンパチ」
正直、海からも遠い松本で、お魚には期待していなかったのですが
これは旨い!いい具合に脂が乗ってて、いきなり箸が進みます。
そして分厚い切り身はボリュームも満点なのが嬉しいですね。
このお店、250円&350円のお得なメニューも豊富でした^^
思わず数点オーダーしました。
揚げ出し豆腐
甘いめのお出汁が見事にマッチ。こちらは250円。
京風との違いを楽しみます。
その他、ホルモン煮込みなんかも頼みましたね〜。
そしてこのあたりで日本酒に登場いただきました。
地元・長野の酒「豊香」のひやおろし
なんとこちらも350円!
その名の通り、すごくいい香りで、
キレもあるのみやすいお酒です。
ここで、これまた信州名物「野沢菜の漬物」
この絶妙の辛さが、酒にぴったりです。旨い!
昔なら「白いご飯!」とか言ってましたが、
いつの間にかお酒が一番になってきてしまいました^^;
そして、同僚から「松本行ったら必ず食べや!」と言われていた
馬メニューの登場ですー
馬刺し
おお〜!なんというツヤ。そしてサシ。
まったく臭みもなく、口に入れるととろけます。
あっという間にひと皿なくなってしまいました。
しかもなんとこれで850円!安いよ〜。
続いて、馬タン刺し
これまたすごいボリューム!
特製のにんにく醤油でいただきます。
口に入れると、いい感じの歯ごたえです。
牛のタン刺しよりもいい食感かも。
これはクセになる美味しさですね。
当たり前ですが、新鮮だからこれだけ美味しいんですよね。
カウンターですので、目の前で大将が
いろんな料理をさばくのが見えるのですが、
すごく気になったのがサンマでした。
サンマの塩焼きなのですが、ただ焼くのではなく、
一匹ずつ、波打つように串刺しにして、
じっくり炭火で焼かれるんです。
焼きあがるたびに、ものすごくいい香りが。。
そしてめっちゃ美味しそうなビジュアルのサンマが目の前を
通り過ぎていくのでした。
もう、お腹いっぱいになっていたはずなのですが、
どうしても、そのサンマが食べたくなり、、、
オーダーーー
このビジュアル、最高の秋の味覚ですよね^^
脂ノリノリのサンマちゃん。
あっという間に食べきっちゃいました^^
お酒もまわっていい感じ。
今回の旅でも、素敵なお店とめぐり合えました。
ごちそうさまでした!!
■風林火山
長野県松本市中央1丁目3-1
TEL:0263-35-7872
営業時間:
17:00〜24:00(火・水・木・日)
17:00〜翌1:00(金・土)
定休日:月
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