久々に家族ですし誠
私はちょくちょく実家に帰っていますが、
弟はここ2年海外暮らしなもので、
miyama一家が勢ぞろいすることはなかなかありませんでしたが、
弟が一時帰国して来たと言うこともあり、
久々に皆で食事へ行ってきました。
なぜかそんな日にはいつも岡崎の「すし誠」さんへ
行くことが多いです。一家でファンなんですね。
(お財布は。。。私ではなく^^;)
大将がお店を始められて48年。
熟練の“やわらか〜い”握り具合が最高なんですよ。
もちろん、ネタも新鮮!
貝類大好き^^
食感がたまりませんよね。
そして鮑。
おお〜、鮑のコリコリと、
独特のふわっと握られたシャリのハーモニーが最高^^
そしてあんきも。
このあたりから、日本酒でいい気分。
ベストの組み合わせですね^^
さて、握り再開。
ヒラマサ
これまた大きなネタ!
ひと口でいただきましたけどね。
玉。
私は寿司通でも何でもないので分かりませんが、
「寿司屋の良し悪しは玉で分かる!」なんていう人がいますが、
間違いなく、この玉は美味しい!
この甘さ、やわらかさ。たまりません〜
さて、そろそろお腹も膨らんできましたが、
やっぱり外せないのが
イクラ。
う〜ん、至福。
しばし、お口の中に広がる味わいを堪能です。
そして鯖。
分厚い〆鯖^^
この〆加減、素人にはムリですね。。。
でも、調子に乗って「僕も最近、〆鯖を自分で作るんですよ」
と話すと、「酢はどのくらいの時間つけていますか?」との問い・・・
「数時間・・・」と応えると「そんなに長くは必要ないですよ〜」
とアドバイスが。
(料理人の弟からはダメ出しが・・・)
なるほど、〆すぎ注意!今度はもっと美味しい〆鯖ができるはず!
最後にご紹介するのは・・・
穴子
正直言って、ここまでやわらかくて、ふわっふわの
美味しい穴子は食べたことがありません。
すし誠さんに行く一番の理由はある意味この穴子を
食べるためと言っても過言ではありませんね。
焼き具合、たれ、大きさ。
どれを取っても、最高なんです^^
写真を見てたらまた食べたくなってきた・・・
美味しいお寿司は本当に幸せになりますね。
日本人でよかった〜〜〜〜!