関西のロールケーキ四天王+1
今日はタイトル通りです。
本気のロールケーキ三昧。
会社の先輩が『関西美味礼賛』というblogで見つけた
「関西のロールケーキ四天王」という企画を再現しました。
その“四天王”とは下記のロールケーキのことらしいです。
- 三田のPATISSIER eS KOYAMA『小山ロール』
- 豊中のFlat(エフラット)『ロールケーキ』
- 高槻のROLL(ロール)『ロールケーキ ホワイト』
- 大阪のMon chouchou『堂島ロール』
さらに、京都人の私達としては
京都のロールケーキもエントリーさせたい!
ということで、
- Midi Apres-midiのフロール
を含めた5つのロールケーキを食べ比べ!
という夏目前とは思えないアンチ・ダイエット企画です。
それではそれぞれのビジュアルチェック!
PATISSIER eS KOYAMA『小山ロール』
マロンが見えますねぇ。
しかも私の好きな生クリーム&カスタード!
Flat(エフラット)『ロールケーキ』
上にはしっかりとパウダーシュガーがかかっていて、
「ザ・ロールケーキ」という風格。
ROLL(ロール)『ロールケーキ ホワイト』
こちらもFlatと似たイメージです。
生地のふわふわ感が伝わってきます。
Mon chouchou『堂島ロール』
真ん中に真っ白なクリームがたっぷり。
ロールケーキというよりクリーム包み!
しかし、それは、もう、いい香り〜
そして最後は・・・
Midi Apres-midiのフロール
この美しきロール・・・
そしてきめ細かい生地に真っ白なクリーム。ため息がでますよ。
お皿に一気に乗せるとこんな感じです。
(1本を11分割したので、ちょっとヨレヨレになってるものもありますが・・)
ロールケーキの宝石箱や〜!
こうやって見ると、ひとつひとつ、
見事に違うものですね。
どれから食すべきか・・・
優柔不断な方でなくても迷っちゃいますよね。
私も迷いながらもひとつひとつ、
味わいながらじっくりといただきました。
長くなるので感想はひとことで。
・小山ロール
→やっぱりクリームの二重奏はステキです。
生地もふわふわ美味しい!
クリがなくてもいいくらいかも。
・Flat(エフラット)『ロールケーキ』
→クリームはボリュームも味も控えめ。
「素材の持ち味をそのまま伝えたい」
というメッセージが伝わってきます。
・ROLL(ロール)『ロールケーキ ホワイト』
→こちらはクリームもあっさり。
濃厚な味わいが好みの方には物足りないかも!?
スポンジはふっわふわでした。
・堂島ロール
→これは、上述したものとは違って
生地を楽しむというよりクリームを楽しむケーキ!
決してビジュアルを裏切らない、見事なクリームでした。
必ず、クセになります。
・フロール
→これは・・・美味!!!
濃厚なクリーム、きめ細かい生地とも絶妙で、
本当に見事な食感。
私は5つの中で一番美味しいと感じました。
ちなみに、11人の「一番美味しいロールケーキ」票は、
小山ロール、堂島ロール、フロールの3ブランドで見事に割れました。
たまには、こんなスイーツ食べ比べも良いもんですね。
次回はバウムクーヘン四天王!?