京都の蕎麦屋 にこら

私、ラーメンも好きですがお蕎麦も大好きなんです。
京都には蕎麦の名店も多く、
お気に入りのお店も結構あります。


■まつばら
http://d.hatena.ne.jp/miyama/20070414/p2

■みな川
http://d.hatena.ne.jp/miyama/20080101/p1


先日行ってきたのはこれまた有名店「にこら」さん。
『粗挽き十割蕎麦』にこだわるご主人が営まれているお店です。
いわゆる“つなぎ”を一切使わず、
蕎麦本来の甘みや香りを思いっきり味わうことが出来ます。


この日いただいたのは「京鴨のつけ汁ざるそば」


しっかりとした味のお出汁には脂の乗った京鴨と
甘〜い九条ねぎがたっぷり。
そこに十割蕎麦を入れていただきます。
“つけ麺”のような食べ方ですね。
これが本当に美味しいんです!


そしてお蕎麦を食べ終わる頃に登場するのが「蕎麦湯」。
私、これが大好きなんですよね。
わざわざ鴨をひと切れ残して、蕎麦湯割りでいただきました。



なぜか蕎麦屋さんやラーメン屋さんには多い気がしますが、
こちらのご主人も脱サラ組。
う〜ん、そんな思い切りが欲しい!!笑


この日らランチでしたのでお蕎麦のみでしたが
京野菜や地の素材を活かした創作料理も充実。
もちろんお酒も各種揃っているので
今度はじっくりと夜に行きたいな、そんなお店です。

店名 蕎麦屋 にこら
ジャンル そば、日本酒
TEL 075-431-7567
住所 京都市上京区五辻町69-3
営業時間 11:30〜14:30
17:30〜20:30
定休日 水曜・第3火曜

http://www.sobaya-nicolas.com/
http://www.digistyle-kyoto.com/gourmet/winter07/nikora.html