ゴーヤの収穫。ゴーヤチャンプルーでいただきます。

ずっと成長をお伝えしていたゴーヤですが、
いよいよ本日、収穫しました!


今日のゴーヤ


卵と比べるとこんなサイズ

結構、でかいです。普通に売ってるサイズ^^


いい色してます!


今日は、ベランダの野菜たちを主役にしようと、
ゴーヤチャンプルーともう1品、
トムヤムクンを作ろうということに。


ししとうを追加で収穫〜


香り付けに欠かせないレモングラスも収穫〜


トムヤムクンは、タイで売ってる「トムヤムペースト」

こいつを使います。


レモングラス(根元の部分だけ)と生姜を入れたお水を沸騰させ、
そこにこのペーストを入れます。
そして後は具を入れれば出来上がり^^
とっても簡単です。


ウチのトムヤムクンにはエビ、プチトマト、しめじ
そして収穫したししとうを入れるだけ。
(好みでナンプラーを入れるとまた美味しいです!)


トムヤムクンのできあがり〜


そして、ゴーヤチャンプルーもできあがり〜!



今日はなんだかエスニックな感じの料理が揃いました。
ゴーヤはまだあと4つくらいできそうな感じ。
次は何を作ろうか、楽しみです!