ゴーヤの収穫。ゴーヤチャンプルーでいただきます。
ずっと成長をお伝えしていたゴーヤですが、
いよいよ本日、収穫しました!
卵と比べるとこんなサイズ
結構、でかいです。普通に売ってるサイズ^^
今日は、ベランダの野菜たちを主役にしようと、
ゴーヤチャンプルーともう1品、
トムヤムクンを作ろうということに。
ししとうを追加で収穫〜
香り付けに欠かせないレモングラスも収穫〜
トムヤムクンは、タイで売ってる「トムヤムペースト」
こいつを使います。
レモングラス(根元の部分だけ)と生姜を入れたお水を沸騰させ、
そこにこのペーストを入れます。
そして後は具を入れれば出来上がり^^
とっても簡単です。
ウチのトムヤムクンにはエビ、プチトマト、しめじ
そして収穫したししとうを入れるだけ。
(好みでナンプラーを入れるとまた美味しいです!)
トムヤムクンのできあがり〜
そして、ゴーヤチャンプルーもできあがり〜!
今日はなんだかエスニックな感じの料理が揃いました。
ゴーヤはまだあと4つくらいできそうな感じ。
次は何を作ろうか、楽しみです!